Первые шаги к созданию правильного интерьера
В настоящее время ресторан – место, куда приходят не только вкушать пищу. Тут назначают встречи, коротают время, прячутся от непогоды, отдыхают. Одни приходят сюда за вдохновением, другие – сделать модные #selfie или #foodphoto.
Уникальная атмосфера – вот то, что притягивает людей в ресторана. Создание правильного интерьера играет огромную роль в популярности заведения, поэтому подходить к вопросу выбора интерьера необходимо профессионально и основательно.
Сегодня дизайнер интерьера Виктория Ландарь поделится с рестораторами советами о том, как создать интересный и гармоничный интерьер ресторана.
- 1. СОВЕТ 1: подчеркнуть сильные стороны помещения и обратить недостатки в достоинства
- 2. СОВЕТ 2: планировка должна быть функциональной для Вас и комфортной для Ваших гостей
- 3. СОВЕТ 3: мебель для ресторана должна быть практичной и эргономичной
- 4. СОВЕТ 4: законченность интерьера делают детали, не бойтесь ярких акцентов
- 5. СОВЕТ 5: используйте различные уровни подсветки
Биография эксперта: Виктория Ландарь – дизайнер телевизионных программ, закончила школу дизайна «Детали», создает интерьеры общественных и частных помещений. Проводит авторский мастер-класс по созданию дизайна «Интерьерные Истории».
СОВЕТ 1: подчеркнуть сильные стороны помещения и обратить недостатки в достоинства
Задумываясь о создании интерьера ресторана, первоначально необходимо определить сильные и слабые стороны помещения – быть может у вас большие окна, высокие потолки или наоборот, помещение не имеет естественного освещения и имеет скромные размеры.
Отметьте расположение по сторонам света, чтобы узнать уровень инсоляции. Большие и панорамные окна не стоит скрывать, они вполне могут стать изюминкой Вашего заведения и стать дополнительным источником притяжения взглядов новых посетителей. Поэтому лучше не завешивать их, а оставить полностью открытыми, предоставив прохожим всю красоту интерьера. При выборе такого варианта необходимо помнить о том, что окна должны постоянно быть в идеальном состоянии.
Всегда притягивают взгляд необычно оформленные оконные проемы. Расставьте крупные растения, большие вазы, или же сделайте витрину с интересными декорациями, которые привлекут прохожих. Будьте смелее в декорировании подоконников. Чем ярче идея – тем больше внимания.
Обязательно делайте смену декора в праздники и с учетом времени года - это разнообразит интерьер в глазах постоянных посетителей, и поможет привлечь новых.
СОВЕТ 2: планировка должна быть функциональной для Вас и комфортной для Ваших гостей
В зависимости от концепции заведения необходимо грамотно продумать зоны отдыха для комфортной рассадки гостей, чтобы не только уместить необходимое количество мест, а также сделать пространство удобным для посетителей. Разместите на плане необходимое оборудование, барные стойки, лаунж зоны – все то, что включает в себя концепцию вашего заведения. Ваша расстановка должна учитывать комфортное расположение гостей и удобный подход официантов к столикам. Обязательно продумайте входную зону, в которой посетителям будет комфортно разместить свою верхнюю одежду.
СОВЕТ 3: мебель для ресторана должна быть практичной и эргономичной
Определившись с планировкой интерьера, перейдём к выбору мебели. Стулья и столы не обязаны быть из одного комплекта, скомпонуйте необычные пары кресел. Сочетайте классические предметы и более современные. Добавьте неординарности в ваш интерьер, заведомо выбирая экстравагантные вещи. Конечно же, перебарщивать с этим не следует, в противном случае это может испортить Ваш интерьер.
Также при выборе мебели важно учесть не только визуальную составляющую, но и удобство, эргономичность, а также эксплуатационные характеристики. Например, если ресторан на открытом воздухе, то необходимо выбирать мебель, которая пригодна для уличного использования. Для таких интерьеров предпочтительнее всего мебель из искусственного ротанга или тика. Эти материалы устойчивы к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, не требуют особого ухода, и имеют высокие эксплуатационные качества. К тому же, каркас мебели из искусственного ротанга изготавливается из высокопрочного алюминия, что делает ее легкой по весу и очень прочной в эксплуатации.
СОВЕТ 4: законченность интерьера делают детали, не бойтесь ярких акцентов
Определившись с мебелью, стоит продумать декор и детали. Ведь успех каждого интерьера создает правильно подобранный декор. Сделайте ваш интерьер неповторимым, добавьте необычные детали и оригинальные вещи ручной работы. Это могут быть как антикварные предметы, так и работы современных художников.
Используйте оригинальные обивки для стульев, диванов, различные сочетания подушек. Выбирая ткань для Вашего заведения, стоит не забыть и об их эксплуатационных качествах. Выбирая любую текстильную продукцию для ресторана, будь то, чехлы на подушки, шторы, скатерти, обратить внимание на высокопрочные и износостойкие материалы.
СОВЕТ 5: используйте различные уровни подсветки
Освещение играет колоссальную роль при создании атмосферы ресторана. Продумайте дневное и вечернее освещение. Различные варианты для праздников или торжественных мероприятий и альтернативу для уютных будних посиделок. Использование различных уровней освещения поможет вам разделить пространство на зоны, и обеспечит комфорт для трапезы и дружеских бесед ваших посетителей.
В заключении, хочется отметить, что при планировании интерьера Вашего ресторана стоит продумать всё до мелочей. Предусмотрите все возможные варианты преобразования ресторана на разные случаи. Помните, интерьер должен быть живым, реагировать на события и обновляться по истечению времени.