Первые шаги к созданию правильного интерьера современного ресторана
В настоящее время – ресторан – место, куда приходят не только вкушать пищу. Тут назначают встречи, коротают время, прячутся от непогоды, отдыхают. Одни приходят сюда за вдохновением, другие – сделать модные нынче #selfie или #foodphoto.
Уникальная атмосфера – вот то, что притягивает людей в ресторана. Создание правильного интерьера играет огромную роль в популярности заведения, поэтому подходить к вопросу выбора интерьера необходимо профессионально и основательно.
Сегодня дизайнер интерьера Виктория Ландарь поделится с рестораторами советами о том, как создать интересный и гармоничный интерьер ресторана.
Биография эксперта: Виктория Ландарь – дизайнер телевизионных программ, закончила школу дизайна «Детали», создает интерьеры общественных и частных помещений. Проводит авторский мастер-класс по созданию дизайна «Интерьерные Истории».
СОВЕТ 1: ПОДЧЕРКНУТЬ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПОМЕЩЕНИЯ И ОБРАТИТЬ НЕДОСТАТКИ В ДОСТОИНСТВА.
Задумываясь о создании интерьера ресторана, первоначально необходимо определить сильные и слабые стороны помещения – быть может у вас большие окна, высокие потолки или наоборот, помещение не имеет естественного освещения и имеет скромные размеры.
Отметьте расположение по сторонам света, чтобы узнать уровень инсоляции. Основная задача – подчеркнуть сильные стороны и обратить недостатки в достоинства! Большие и панорамные окна не стоит скрывать, они вполне могут стать изюминкой Вашего заведения и стать дополнительным источником притяжения взглядов новых посетителей. Поэтому лучше не завешивать их, а оставить полностью открытыми, предоставив прохожим всю красоту интерьера. При выборе такого варианта необходимо помнить о том, что окна должны постоянно быть в идеальном состоянии.
Всегда притягивают взгляд необычно оформленные оконные проемы. Расставьте крупные растения, большие вазы, или же сделайте витрину с интересными декорациями, которые привлекут прохожих. Будьте смелее в декорировании подоконников. Чем ярче идея – тем больше внимания! Обязательно делайте смену декора в праздники и с учетом времени года - это разнообразит интерьер в глазах постоянных посетителей, и поможет привлечь новых.
СОВЕТ 2: ПЛАНИРОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЛЯ ВАС И КОМФОРТНОЙ ДЛЯ ВАШИХ ГОСТЕЙ.
В зависимости от концепции заведения необходимо грамотно продумать зоны отдыха для комфортной рассадки гостей, чтобы не только уместить необходимое количество мест, а также сделать пространство удобным для посетителей. Разместите на плане необходимое оборудование, барные стойки, лаунж зоны – все то, что включает в себя концепцию вашего заведения. Ваша расстановка должна учитывать комфортное расположение гостей и удобный подход официантов к столикам. Обязательно продумайте входную зону, в которой посетителям будет комфортно разместить свою верхнюю одежду.
СОВЕТ 3: МЕБЕЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАКТИЧНОЙ И ЭРГОНОМИЧНОЙ.
Определившись с планировкой интерьера, перейдём к выбору мебели. Стулья и столы не обязаны быть из одного комплекта, скомпонуйте необычные пары кресел. Сочетайте классические предметы и более современные. Добавьте неординарности в ваш интерьер, заведомо выбирая экстравагантные вещи, конечно же, перебарщивать с этим не следует, в противном случае это может испортить Ваш интерьер. Также при выборе мебели важно учесть не только визуальную составляющую, но и удобство, эргономичность, а также эксплуатационные характеристики. Например, если ресторан на открытом воздухе, то необходимо выбирать мебель , которая пригодна для уличного использования. Для таких интерьеров предпочтительнее всего мебель из искусственного ротанга или тика. Эти материалы устойчивы к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, не требуют особого ухода, и имеют высокие эксплуатационные качества. К тому же, каркас мебели из искусственного ротанга изготавливается из высокопрочного алюминия, что делает ее легкой по весу и очень прочной в эксплуатации.
СОВЕТ 4: ЗАКОНЧЕННОСТЬ ИНТЕРЬЕРА ДЕЛАЮТ ДЕТАЛИ, НЕ БОЙТЕСЬ ЯРКИХ АКЦЕНТОВ В ИНТЕРЬЕРЕ.
Определившись с мебелью, стоит продумать декор и детали. Ведь успех каждого интерьера создает правильно подобранный декор. Сделайте ваш интерьер неповторимым, добавьте необычные детали и оригинальные вещи ручной работы, - это могут быть как антикварные предметы, так и работы современных художников. Используйте оригинальные обивки для стульев, диванов, различные сочетания подушек. Выбирая ткань для Вашего заведения, стоит не забыть и об их эксплуатационных качествах. Выбирая любую текстильную продукцию для ресторана, будь то, чехлы на подушки, шторы, скатерти, обратить внимание на высокопрочные и износостойкие материалы.
СОВЕТ 5: ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ ПОДСВЕТКИ.
Освещение играет колоссальную роль при создании атмосферы ресторана. Продумайте дневное и вечернее освещение. Различные варианты для праздников или торжественных мероприятий и альтернативу для уютных будних посиделок. Использование различных уровней освещения поможет вам разделить пространство на зоны, и обеспечит комфорт для трапезы и дружеских бесед ваших посетителей.

В заключении, хочется отметить, что при планировании интерьера Вашего ресторана стоит продумать всё до мелочей. Предусмотрите все возможные варианты преобразования ресторана на разные случаи. Помните, интерьер должен быть живым, реагировать на события и обновляться по истечению времени.